佛教7大伏位

總統候選人無論信佛與否,都一定會到「曹溪宗」的寺廟拜會,新任韓國總統就職後,也一定親自拜訪曹溪宗的寺廟。 在北韓,由於官方提倡無神論的關係,佛教則遭到限制。 佛教 由朝鮮半島傳入,曾經被本土神道教信仰者物部氏排斥,跟信仰佛教的蘇我氏打了長達十幾年的戰爭,最後物部氏的領導人遭到射殺,佛教才得以傳播。 到了平安時代日本兩位高僧空海和最澄前往中國學習密宗與天台宗,回到日本空海創立真言宗建立高野山為根本道場,最澄在比叡山建立天台密宗道場成為一直到現今仍然日本佛教的兩大叢林。 近代明治維新興起廢釋毀佛,隔年新任的太政官下令恢復佛教,並允許僧侶可以娶妻生子吃肉喝酒,形成現今的日本佛教。 日本有約70%至80%人口佛教徒,日本人去世的時候,通常會舉行佛教葬儀,故今日許多日本佛教徒不過是形式上的佛教徒,只參與喪禮與祭祖儀式等。

雖然各個宗派對輪迴問題的詮釋不盡相同,不過佛教的輪迴觀最重要的特色便是,在無我的基礎下,接受輪迴是一種現實存在的現象。 我們不僅不可以言詮掌握滅度後的如來,即便如來在世尚未滅度之時,我們也不能以言語去掌握他,因為如來之入涅槃,是在其生前,是在這世間,不是在死後,也不是在另外的世間。 受生,佛教雖然接受了輪迴的觀念,郤對此傳統的輪迴思想展開了根本上的變革,然而直至目前仍有許多人並不能把握住佛教的輪迴思想與印度一般的輪迴思想的差別。 佛教在藏區發展到另一高峰是在第四十一代藏王赤熱巴堅(又名:赤祖德贊)的時候。

佛教: 佛光大學 佛教學院/佛教學系

如果因為無始以來的業習太重,以致無法關閉胎門,這時你便須學會善於選擇胎門︰上者可以求往生於西方極樂世界阿彌陀佛座下,從一朵蓮花當中化生﹔下者則入於母胎,重返人間。 若是連這些選擇都無力為之,那麼只有隨順業力,輪迴於六道之中了。 所以「中陰」其實是指心識的基礎,是最根本的心識狀態。 當生命處於極不確定的階段,中陰便會浮現,同時由於極不確定,因而便有更多的機會與可能隨之出現。 所以就西藏人而言,中陰是持續存在而為生命之根本,但中陰境相的浮現郤只在某些特定的生命情境中才會出現。 而當中陰境相出現時,往往是中陰選擇更好機會的時候,尤其是在臨終到受生這個階段更是重要,因而會有《中陰聞教得度》(或譯為《西藏度亡經》)這部經典出現,教導如何修行以期中陰能夠獲得度脫。

佛教

同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。 无著原是说一切有部僧人,因对说一切有部教理感到不足,而阐发大乘教义。 佛教 其弟世亲,原是说一切有部学者,后从无著改宗大乘,称“千部论师”。

佛教: 社會與公眾

新密是由公元10世紀仁青桑布大譯師以來翻譯的佛經。 出現了扎納古瑪熱、魯欽桑吉益西、蘇欽釋迦迥乃、蘇瓊西繞扎巴、楚普巴釋迦森格等人,他們極大地弘揚了新密法。 佛教有顯宗和密宗之分,其中顯宗只有傳承之分,教理無新舊之分,只有大乘密教有新密、舊密之分。 舊密是公元8世紀時期由蓮花生講授的金剛乘,出現了王、臣、妃、覺士等25位大德。

上座部(以说一切有部为代表)和大众部在教义上有较大差别。 两大部的主要差别是:①对法(事物、存在)的认识。 大众部强调菩萨广度众生的慈悲愿力,轻声闻而贵菩萨;说一切有部虽承认声闻、缘觉、菩萨能修行根性和所修行道路有差别,但认为佛与声闻、缘觉所得解脱没有差异。

佛教

又譬如,數十年前大家常常聽到跟佛教有關的事情,就是所謂的「遁入空門」。 大家對於這個事情的印象,往往都是因為在世間遭遇了沒有辦法克服的困難,所以在沒有辦法解決的時候,就只好選擇一個地方,然後到了那個地方之後,可以把世間的所有的事情一概都不管;這個就是數十年前,大家對於遁入空門的理解。 並且,當時的確也有不少人就以為,佛教就是所謂的遁入空門,佛教就是灰色的宗教,佛教就是消極的人生;這個當然也是一種錯解。 不過懷海禪師被在 佛教 當時的守舊之徒,罵為破戒比丘,因為他們認為,應該過著印度僧侶以乞食的方式為高尚,所以不主張以任何的其他方式去謀取衣食之需。 可是,自唐末五代(第九世紀)以後,佛教尚能在中國綿延發展,這些就應該說是受到懷海禪師所創的叢林制度的農禪生活所賜。

佛教: 教育主題

《教誡巴帝摩卡偈》( (頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) (頁面存檔備份,存於網際網路檔案館) (頁面存檔備份,存於網際網路檔案館))作:莫作一切惡,具足於諸善;淨化其自心,此是諸佛教。 由洞山良价與其弟子曹山本寂創立,良价禪師治所在今江西宜豐縣洞山,良价的弟子本寂(840-901)在洞山普利院學法數年,後到曹山(今江西宜黃境內)統揚師法,遂使宗風大舉。 由於良价住洞山,本寂居曹山,所以禪林中把師徒兩人創立、弘揚的新禪宗稱為「曹洞宗」。 傳說釋尊在靈山法會以佛心印心的方式,將佛陀心印傳給禪宗初祖摩訶迦葉尊者。 爾後才由摩訶迦葉尊者創立禪宗門派,直至第28代禪宗祖師菩提達摩方傳至中國。

淨土法門主要是對阿彌陀佛和西方極樂世界的信仰,其初祖被認為為東晉慧遠或曇鸞,並經道綽、善導等人發揮,進行理論上的論述,而成為一股重要的力量。 其祖庭則位於中國陝西省西安市長安區郭杜街道神禾原的香積寺。 在南北朝時期,印度僧人菩提達摩來到中國創立了中國的禪宗,提倡「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」的法門,亦成為禪宗基本教義。 禪宗認為解脫不在身外,也無須藉助經典的指導。 解脫之道就在人的內心,只要能夠放下執著,放下自我,便是解脫。 大眾部佛教的修行目標為成佛,因此在修行方法上強調修持菩薩乘,在教典上遵奉大乘佛教版本的大藏經內容,教理求自利利他,圓滿成佛,分為中觀學派和唯識學派(或認為有如來藏學派)。

佛教主張「諸法因緣而起」,「緣」是指「條件」、「因果關係」的意思,是說世界上的一切事物和現象都是互為條件、互為因果、相互依存的。 實際上他的學說就是在取捨各派學說的基礎上建立的。 正因為他的宗教不偏不倚,適應性強,所以很快得到廣泛的支持。

尚有一部分佛教僧侣、学者对三藏所作的注疏、撰述,称为“藏外典籍”。 三藏在南北朝时称“一切经”,隋代以后称“大藏经”。 日本:有天台宗、真言宗、净土宗、净土真宗、禅宗(临济、曹洞、黄檗)、日莲宗、律宗等;现代尚有属于日莲系的新兴宗派创价学会、立正佼成会等。 约在19世纪末和20世纪初,佛教先后传入欧洲和北美。 1906年英国成立“英国佛教协会”,欧洲佛教徒开始有自己的组织。

佛教: 中國佛教的特色─

漢地稱之為梵唄,唱頌梵唄時多用木魚、鈴、磬伴奏,且各地有各地的風格,各成一派,如天津梵唄、重慶上江梵唄。 作為出家眾的比丘、比丘尼須受具足戒,沙彌、沙彌尼須受沙彌戒十條,式叉摩那則受六戒。 出家眾的戒律要比在家眾詳細得多,漢傳佛教比丘的具足戒共250條,比丘尼則有348條;南傳佛教比丘的具足戒為227條。 沙彌、沙彌尼和式叉摩那因為是向正式的比丘和比丘尼過渡的階段,故戒條少得多。 按照佛制,比丘和比丘尼當在每月的月初和月中舉行布薩,學習戒律,若有犯戒律需要懺悔者則當眾懺悔。

這位擁有博士學位的漢傳佛教禪師,以一位風雪中的行腳僧之姿,畢生歷經時代的變遷,從中國到台灣,再從台灣前往日本留學、美國弘化,在世界多地留下足跡,最終在台灣創辦法鼓山,推動漢傳禪佛教邁向現代化。 他的生命故事,如一面透徹的鏡子,讓許許多多人回看自身。 是指經文字句不拘多少,以散文方式直接記載佛陀的教法,通篇一長行、一長行的敘述開示的體裁,有如現今的「散文」,通於大、小乘經典,也包含律和雜藏,如四阿含、諸大乘經及波羅提木叉經等。 其特性是「直說法義」,為一切佛經的主要文式。 像今天我們讀的這些佛經,一般都是散文的體裁,不限定字數,沒有任何拘束可以自由發揮,字數比較多,篇幅比較長,所以又叫長行。 據佛經記載,當時有96種「外道」,「外道」就是佛教對自身以外的思想體系或宗教派別的稱謂。

當然由於這些行善團體的積極的作為,他們幫助了社會上許多許多需要幫助的人,也使得佛教的形象在社會上獲得大幅的改善;所以難免一般人會覺得,行善那就是佛教吧! 可是針對這樣子的一個看法,我們不禁也要來問:如果只是行善的話,那麼佛教跟紅十字會有什麼不一樣呢? 佛教 特別是我們看到了最近幾年,很流行所謂的「宗教對談」。 比方說,佛教跟基督教之間的對談,或者是佛教跟基督教、回教等等,好些個宗教大家聚集在一起,然後一起談所謂的怎麼樣幫助社會淨化風氣等等。 如果從宗教對談的這個事件我們來看,往往會發現說,一般人都覺得宗教——那是不是所有的宗教其實都是大同小異?

朗達瑪滅佛之後,不久被拉龍白多射殺身亡,吐蕃王朝也隨之覆滅,整個藏區分崩離析,而進入群雄割據的時代。 直到公元十世紀後半期,佛教才重新得到恢復和發展。 一般史家將朗達瑪滅法近百年後,從多康再復興發展的佛法稱為「佛法後弘期」。 西元八世紀時,藏王赤松德贊迎請印度僧人寂護、蓮華生等到西藏傳播佛教。

佛教: 佛教學系相片

如吹奏樂器印度嗩吶(shehnai,源自古波斯)傳入漢地,變成了今天的嗩吶,等等。 藏地佛教樂器融合了印度式、苯教式的,形成了獨具風格的銅欽。 在漢地,發展出海青、三寶領、直裰等僧袍樣式,為法師日常穿著,海清不涉及袈裟樣式,不帶田相,故居士在法會上也能穿著。 在法會上,漢地僧還有五佛冠、千佛衣等穿著,歷史上還有帝王御賜紫袈裟。

佛教

玄宗则崇信密教,对善无畏、金刚智、不空礼敬有加,曾请不空入宫授灌顶法,因之密宗兴盛一时。 佛教 肃宗亦曾召不空等百馀沙门入宫朝夕诵经祈福,并受灌顶皈依。 代宗除下令建寺、度僧外,并於戎狄入侵之际,召沙门诵《仁王护国般若波罗蜜多经》为国民消灾。

日本、朝鲜半岛搭越南也是大乘佛教个流行地区。 本書圖文兼顧,中英雙語,以八十八個佛教故事或典故,串起佛教發展與傳播的歷史,顯明佛教真意,從而起到普及佛教知識,教化普羅大眾的效果。 現代在口語上,「總本山」有時也用來比喻某個領域中地位最崇高者,例如前身為日本第一所師範學校的筑波大學號稱「教育的總本山」,橫濱某老牌拉麵店也以「家系拉麵總本山」為看板。 有了武力,聲音自然就會大起來,因此僧兵可不像現代的日本自衛隊「專守防衛」。 只要寺院認為朝廷損害權益,或者有何處置不公,便會發動僧兵,手持薙刀,扛起神轎殺進京都進行陳抗,甚至跟武士演出喋血街頭。 儒道釋三個老牌宗教發展太久,自然會有新興宗教出現,而出現於明清時期的新興宗教,如理教、羅教、儒宗神教(鸞堂)、一貫道等,都是擷取三教的理念重新開創世界觀。

佛教: 佛教發展和傳播時間表

正式是國家派了使節到西域去迎請,禮請過來,正式來是在后漢永平十年(西元六十七年),在中國已經有一千九百多年曆史。 佛教 佛教 最初來的二位法師,是迦葉摩騰和竺法蘭,到中國來之后,因為是中國皇帝迎請過來的,所以是以國賓的禮節來對待他們,來了之后,與我們朝野人士談得很投機,我們非常歡迎他們,希望他們能常住中國。 南宋和金朝時期禪宗大興,日本高麗的僧侶積極來華學習禪宗,但是佛教經過林靈素的道教化另兩教在民間誤認都是本來一家;僧侶只管打坐的習禪,一門深入的念佛,也不管這些。 可是禪宗和淨土宗內訌,禪宗看不起淨土宗,禪僧認為無需去極樂世界,心淨則淨土所以不要去其他世界。

  • 現代佛曲也有較大發展,和新世紀風格相融合,如台灣佛曲作者黃慧音等;也有部分輕柔舒緩的輕音樂,用以幫助瑜伽、冥想。
  • 但是禪宗還是不普及,一直依附律宗,到了唐朝中期才有正式的禪寺。
  • 對於龍樹而言,生死問題是無明之下的煩惱,但對唯識學來說,生死煩惱固然是種現象,但是他們依然對於持續生死、承繼輪迴的因素進行探索。
  • 就其核心思想而言,西藏佛教從未在西藏僧人手中遭受更改或增加。
  • 北宋佛教的复兴,唯台、贤、净、律四宗,禅宗则以「不立文字、教外别传」的特殊教法,幸免於唐末五代战乱,而法纲益振,形成「五家七宗」之势,因之祖师「灯史」著作特别丰硕,禅宗的盛行可说是宋代佛教的一大特色。
  • 倘如其所言,則死亡又為另一生命之開端,豈非生死未了?

太宗则於玄奘大师西行求法归国後,於慈恩寺组织大规模的译场,法相唯识宗即在太宗的支持下创立。 武则天时代更是崇信佛法,她实行了一连串的佛教措施:开沙门的封爵赐紫,诏令僧尼於道士、女冠之前,於寺院中设立悲田养病坊,组织译场,开凿龙门石窟。 其中以对神秀大师的礼遇,使禅宗大盛,而诏令新译《八十华严》,更是直接促成法藏创立华严宗的大功臣。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。