內戰、毒梟、攻擊,這些亂源在過去的確是讓人擔憂的主因,但隨著時間的洗鍊,人民對和平的渴望,當地政府的努力,而逐漸有所改善。 即便非百分之百的安全,卻也不是傳聞中致命的危險,只有自己總是小心謹慎,瞻前顧後,才能降低風險。 有人能夠幸運地在南美洲旅行幾月幾年平安無事,也可能有人不幸的在歐洲喝咖啡就遇到恐攻,在日本搭地鐵遇到變態。
導遊跟我們說一公斤的古柯鹼需要兩公噸的古柯葉才能提煉出來,而如果要生產那麼多古柯葉的話,需要至少兩公頃的地才能種植出來! 這也是為什麼許多世界上最棒的咖啡豆都在哥倫比亞。 在看了美劇《毒梟》之後,才知道原來一開始哥倫比亞的黑社會是走私祖母綠,之後才轉毒品的。 不過今天才知道原來世界上百分之七十的祖母綠都在哥倫比亞。 我們被帶進了一間小店,導遊告訴我們只要是真的祖母綠,裡面一定會有礦物殘渣,不可能完全晶瑩剔透。 我們選擇住宿於希爾頓逸林酒店的 DoubleTree Calle 100,雖然離舊城區比較偏遠,但擁有金卡會員的我們可以提早 check-in。
年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。 美國《福布斯》雜誌曾經將哥倫比亞的第一代大毒梟Pablo Escobar,列入全球十大富豪排行榜之內。 哥倫比亞本來就不是一個富庶的國家,他每星期賺逾四億美元,為了贏取當地人支持,致力向窮困社區捐錢興建學校、球場、住屋,並發放救濟金。 1993年他在哥倫比亞第二大城市麥德林(Medellín)的一處屋頂上,被一顆子彈直接了結44歲的一生。 至今走入當地,到處都是一代毒梟Pablo留下的「足跡」,為哥倫比亞留下世代相傳的黑色傳奇。
哥倫比亞旅遊: 查看哥倫比亞酒店的供應情況
哥倫比亞位於南美洲西北部,同時是拉丁美洲第三大國,因此融合了不同風土人情, 首都波哥大更處於海拔2,625米之上,是南美洲最高的城市之一,雖然位置接近赤道,不過出奇地全年氣候清涼,成了周邊不少國家出遊的熱門地。 如果是第一次去哥倫比亞旅行,其實在首都已夠玩足整個星期。 雖然上個世紀的哥倫比亞充斥著各式各樣犯罪活動,不過波哥大用了20年來推行「安全城市」計劃,迎來更多的旅遊機會,不少國際遊客都走來感受南美風情。 遊客更實際需要顧慮的是治安、恐襲和綁架勒索等問題。 縱使以南美平均標準計,我想哥倫比亞仍算是治安較差的。
我住在舊城區 Plaza de Bolívar 附近的背包客旅館 Centro Plaza Hotel,單人包一間連衛浴三人房 22,000 COP,酒店位置不錯,房間熱水充足,很滿意。 從2號客運大樓乘計程車往汽車站(Terminal Bogotá),週日中午時分車程約 10 分鐘,16,500 COP。 機場乘計程車前可到櫃台先講出想去的地方,他們會印出應付的車資,防止司機濫收。 2020 年 4 月網上旅行社隨緣找到香港往返波哥大的淡/旺季連雜費票價約 HK$ 8.800/10,000 起。
除了這兒的悠閑氣氛及乾淨的空氣﹐另一項值得向各位推薦的是這兒的窯烘烤牛肉﹐一整大塊烘到全熟再切片﹐真個是既香又美味﹐價錢很便宜﹐一份300公克烤牛肉配兩粒鹽焗馬鈴薯才6000披索(台幣89)﹐雙份的10000披索(台幣150)。 我住了三晚(星期四﹑五﹑六)卻吃了4頓餐牛肉餐及一頓豬肉香腸加血腸(只差早餐沒吃)。 校園另一部分名為白色校園 ,亦是紀念堂 等新哥德式建築的所在之處。
哥倫比亞旅遊: 哥倫比亞教頭盛讚旅美雙小蛇
在二OOO年時,哥倫比亞當大藝術家 Fernando Botero 費南多. 波特羅捐了兩百多幅藝術品給哥倫比亞銀行,銀行收購了一棟富有西班牙風格的別墅並用來展示這些世界級的藝術品。 我必須承認,出乎我意料之外的,這裡絕不是想像中毫無魅力又雜亂的拉丁美洲區。 打算前往哥倫比亞的你,記得要到威廉斯布萊斯運動場欣賞一場精彩賽事。 在哥倫比亞旅遊期間,不如到河岸動物園和花園探訪一下當地的動物。
因地形帶點山巒起伏,故建有纜車相連半山部分,可直接從地鐵轉車乘坐。 後來,即使他自願「囚禁」,仍是囚禁於自己奢華的私人監獄中,一邊控制其毒品生意,更曾一度打入福布斯全球富豪榜頭十位。 如是者,哥倫比亞於八十年代因他而「臭名遠播」,尤其他所在的麥德林,更是治安極差。 直到巴布羅死後,政府大力改善當地民生,作為哥倫比亞第二大城市,致力發展旅遊業,近年更希望打造成一個藝術城市。 在哥國,我非常喜歡使用Uber,除了相較起來安全舒適有保障(當地人稱其為女性朋友的安全駕駛),也比較不會被亂開價。 雖然哥國的Uber 司機有點雷,不用google map還很喜歡問乘客路怎麼走;但如果司機亂繞路加價,可以在app上反應調整合理價格。
在山頂位置幾乎可以看到波哥大的每一個角落,日落時份是拍攝黃昏全景的好地方。 建議逗留時間:一至二小時 開放時間:9am-5pm逢星期一閉館 地址:Ak. 哥倫比亞最深入民心的國際形象,除了足球隊和咖啡,可能是以往不時見於國際新聞的大毒販火併和黑幫仇殺等。 幸好這些負面形象近年大有改善,當年毒販在麥德林 (Medellín) 橫行無忌的情況已成為歷史,反政府遊擊隊的武裝活動亦有所收歛。 不過毒販和遊擊隊仍活躍於偏遠地區和部分國家公園,城市亦偶有恐襲發生。
雖然我旅遊期間沒有遇上任何罪案,但晚上入黑後街道已頗冷清(包括首都主要廣場一帶),走在街上不太有安全感。 哥倫比亞仍存在受到當地武裝組織恐襲的威脅(雖然他們正跟政府和談),亦曾發生遊客被綁架勒索(雖然情況已較以往大為改善)。 現在一些較偏遠地方仍被認為是危險地帶(包括部分位於叢林地帶的世界遺產),亦有建議不要在山區和南部乘坐夜車(不過我最終都礙於形勢乘了一次)。 如果連歐美都有恐攻,台灣都會遇到搶劫殺人,真要說起來,這世上沒一個地方是絕對安全的。 南美的治安雖不如台灣,卻也不是想像中天天走在路上就會被綁架偷搶。
許多人想到哥倫比亞就想到古柯鹼,不過這段歷史已經算是過去式了! 我們參加這團的旅者許多都已經在中美洲旅遊好幾個月,但大部分都第一次看到古柯藥。 可能我們之前在擁有高山的祕魯與玻利維亞各待了一個月,所以對古柯葉沒那麼稀奇,不過還是抓了一把當口香糖嚼,沒多久嘴巴開始發麻。
雖然這是個旅遊點,但價錢與一般食肆無異,必嘗地道的雜錦拼盤Bandeja paisa,配杯清爽可口的椰子檸檬汁「Lemonade Coco」,聽來有點詭異,卻屬當地著名飲料,濃郁椰香,當心喝上癮。 南卡羅萊納大學是哥倫比亞一間頂尖大學,你可以參加校園導覽,亦可以在校園周圍逛逛。 不妨預留時間探索著名劇院文化,另外當地的體育賽事也很值得你參與。 去過傑克森堡後,不妨也探索一下哥倫比亞其他好玩好看的景點。
還好 York 反應很快,馬上回來把那女的手剝掉,才沒在第一天東西就失竊。 我們提到Escobar,問Hernan 是否有保留些他給的東西? 這才知道,原來大毒梟也曾贈送汽球給貧困的孩子,嚮導轉了轉他的眼珠,告訴我們,他只是個被政府搞壞的好人。 我們一起吃了雞肉玉米湯,而鳥兒一直用銳利的眼神盯著我(或許是不能確定我擁有怎麼樣的靈魂),婦人們則向我分享她們的生活。 據我的觀察﹐他們是在星期五清晨宰的牛﹐一家店一隻﹐至少連賣三天﹐或許是因為氣候涼爽加上大冰箱太貴﹐他們沒有設置冰箱以存放剩餘的肉﹐所以第一天(星期五)吃到的最香﹐第二天的還好﹐感覺不出來有異狀﹐但第三天(星期天)的肉就明顯的有股味道。
免費導覽一開始我們就拜訪幾個波哥大有名的塗鴉牆,沒多久就碰到了專門帶領塗鴉導覽的 Bogota Graffiti Tour(官網),同樣也是小費制,但他們的人數大約二十幾個! 導遊還需要拿擴音器講話,瞬間很慶幸我們人數很少。 「你們對波哥大這個城市的印象是什麼呢?」 免費導覽的導遊問我們。 「由於美劇《毒梟》的關係,大家對於哥倫比亞的印象都是毒品。」她苦笑地說。
- 我在波哥大舊城玻利瓦廣場附近一間較平民化的食店吃過一次薄餅(2,000 COP,超值又好味)+ 汽水(1,000 COP x 2)簡易午餐,晚上則在旅館附近一間較「像樣」的餐廳吃西餐(8,000 COP)。
- 當天在舊城區的閘門面前突然有位男生居然用身體擋住 York 不讓他進入,眼看車就要開了,York 用手推他一下請他借過。
- 當地的咖啡口味純凈均衡,入口味道豐富,甚至可以嘗到熱帶水果調的蔗糖甜味。
哥倫比亞市中心向來以酒吧聞名,每年都吸引許多旅客慕名而來。 您可以安排時間到南卡羅萊那州議院和哥倫比亞美術館逛逛。 丹尼爾布恩區域圖書館只是哥倫比亞其中一個景點,你又怎能錯過其他好玩的地方?
我第一次接觸到 BRT(公車捷運系統)是在台中,當時並不瞭解這系統的優點。 沒想到波哥大的 BRT(當地叫 Transmilenio)那麼完善! 雖然複雜的路線對於第一次使用的人會有點措手不及,但方便度並不輸給台北捷運! 過去曾有數年期間,到哥倫比亞的遊客可說少之又少,因為哥倫比亞的革命武裝力量及毒梟的聚集,癱瘓了當地的機能。 如此多樣化的景觀,解釋了為何這個國家擁有比世界大多數國家更多種類的鳥,甚至超越了祕魯和巴西,即便我不是一名觀鳥癡,都忍不住開始注意牠們。 海港城市Cartagena 是哥倫比亞的彩色瑰寶,位於加勒比海岸邊,因列名聯合國教科文組織世界文化遺產,不時吸引大批人群造訪。
陸路出入境方面,我只試過從 Cúcuta 往返委內瑞拉的一條路,詳情請參考 Cúcuta 和 San Antonio del Táchira 的旅遊心得。 別偏見以為哥倫比亞的內陸機會很落後,Avianca 的這程機是我當年印象中乘坐過最新的飛機。 除了 Avianca,哥倫比亞的主要國內線航空公司還包括美國大陸航空的合作夥伴 Aero República。 導遊帶領我們到舊城區的果汁攤,老闆娘用刀子切了幾種不同水果給我們吃。 雖然份量都小到品嘗味道而已,但對於怕嘗鮮的外國人來說已經足夠。 其中最著名的是 Museo del Oro波哥大黃金博物館。
要一睹麥德林城市景色,就要到Pueblito Paisa了。 這是麥德林市內一個小小的山丘,已足讓你飽覽城內景色,包括近在咫尺的小型機場。 除了遊客,這亦是當地人消遣的好地方,不妨黃昏前來,氣氛既相當熱鬧,更可一睹日夜兩景,再於觀景台附近的「Little Down」閒逛,並於附設的熟食中心吃頓晚餐。
- 這裡可是波哥大的中心,廣場北側是司法宮,一座巨大的現代建築;廣場的西側是一座法國風格的建築稱為列瓦諾大廈,為波哥大市長駐地;廣場的東側則是波哥大主教座堂,建於1807年和1823年之間。
- 沒想到就在他手一舉起來,旁邊一位女生就趁機把手插入他的口袋要偷手機!
- 我住在舊城區 Plaza de Bolívar 附近的背包客旅館 Centro Plaza Hotel,單人包一間連衛浴三人房 22,000 COP,酒店位置不錯,房間熱水充足,很滿意。
- 免費導覽一開始我們就拜訪幾個波哥大有名的塗鴉牆,沒多久就碰到了專門帶領塗鴉導覽的 Bogota Graffiti Tour(官網),同樣也是小費制,但他們的人數大約二十幾個!
- 雖然現在看到的是摧毀後重建的建築,不過還是覺得很酷!
VILLA DE LEYVA 的建築頗為一致﹐家家戶戶都是白牆﹑褐瓦及綠色門窗的基調﹐幾乎看不到一棟現代建築。 依我個人的觀點﹐這種全村一致的建築風格感覺略嫌單調而缺乏藝術性(可對比的有瓜地馬拉的安地瓜及尼加拉瓜的格拉那達﹐兩者均因多彩多姿的殖民建築風格而出名)。 過去 24 小時內找到的最低每晚價格 (2 位成人 1 晚)。 位於城市南部郊區的石橋紀念州立公園 地勢凹凸不平,展現出該城市另一個面貌。 進入巨大的魔鬼洞穴 (Devil’s Icebox) 探索時,冷風就從洞口不斷吹進。
哥倫比亞缺乏了像馬丘比丘、伊瓜蘇瀑布等世界知名的景點,加上之前長期動亂,令到哥倫比亞的外國遊客相對很少。 不過這反而令我到過的哥倫比亞旅遊景點暫時仍倖免於商業化(Cartagena 除外),整體上感覺不錯。 我們的免費導覽團最後一站是拜訪一家當地的咖啡店,專門烘培以及品嘗哥倫比亞咖啡。 導遊告訴我們好的咖啡豆烘培好之後應該是淡咖啡色的,例如圖案右邊。 而左邊的咖啡豆則是大公司烘培的,弄到黑漆漆,喝咖啡的益處早就隨著高溫而消失。 這種咖啡豆喝起來也會很苦,所以都需要加牛奶跟糖。
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