四面手印7大伏位

梵文字母有数种,以最流行的天城体字母为例,天城体字母因为有悠久拼写梵文的历史且在当今印度其使用有持续扩张之势,所以被当代世界人民称为梵文字母。 因为根据文献记载,梵文字母是由创造宇宙之神“大梵天”所创。 梵天,即中国人俗称的“四面佛”,佛学名称“大梵天王”。 梵文字母是天上的神灵所用的文字,所以又称“天城体”。 梵文字母中的每个字母代表了一种力量源泉,在印度,人们修炼“瑜珈”的时候常常冥想着梵文字母。

四面手印

每个人出生后便被梵天大帝在额头上画下未来一道生命运,凭是何人都无法改变已注定的一生。 四面佛所处的位置,是曼谷的是中心热闹地带,著名的曼谷世界贸易中心大厦斜对面。 周围是高楼大厦,马路上是塞的密密麻麻的车辆,人行道上的游人擦肩接踵,一幅现代大都市的写照。 但在车水马龙的噪杂声中,传来一阵阵的泰国古典音乐,马路旁四面佛神像前的空地上,几对古装打扮的少女正随着曼妙的音乐声翩翩起舞。

四面佛前,香烛烟云萦绕,成群结队的善男信女在虔诚跪拜,串串鲜花堆积佛前,代表着膜拜者的诚心。 据说四面佛喜欢木雕大象与七色花串,于是在神坛前,堆积的七色花串与木象,显示了四面佛的香火旺盛与灵验。 記得,許願時一定要把還願方法說清楚,也不能誇下海口而食言,而是根據自己的能力還願。

四面手印: 印度教神話-梵天的頭誰敢砍?

在泰國,人們認為祂法力無邊,掌管人間財富,是泰國人信仰的財神,也會保護信徒的平安。 受泰國影響,在香港、澳門、及台灣,也有相當多奉祀四面佛的廟宇。 首先,嚴格說來,四面佛不是佛,應該說是四面神。 祂是印度神話中三主神之一的梵天,也稱大梵天王,是創造宇宙天地的神明,也是梵文字母的創始者。

據說四面神喜歡鮮花,如有萬壽菊、蘭花、故泰國通常用萬壽菊花、蘭花去敬拜,記得不能用有帶刺的花去拜神,有刺的花去參拜和許願,代表就算事成,過程都會荊棘滿途。 還願方式可承諾以七色花、還願舞、還願舞人偶、木雕大象(依願望大小)等答謝四面神,而信眾許下的還神的諾言,一定要清楚仔細,言出必行,意志就一定要堅定。 後來梵天因故冒犯了毀滅神濕婆,事起因於毗濕奴問梵天誰是創造宇宙的至高無上創造者。 3—6世紀時,印度梵天的造型已經出現四面四手了,但印度支那的古文物顯示,直至6—11世紀的陀羅缽地時期,當地人信仰的梵天仍是一面二手,12—13世紀時才多為四面四手。 還願方式可承諾以七色花、還願舞、還願舞人偶、木雕大象(依願望大小)等答謝四面佛,而信眾許下的還神的諾言,一定要清楚仔細,言出必行,意志就一定要堅定。

四面手印: 瑜伽手印大全

而莎塔如帕覺得不妥,於是經常轉到梵天的左面、右面、後面甚至飛到上面,以避開梵天的目光。 後來梵天冒犯了印度教的另一大主神——毀滅神濕婆,事起因於毗濕奴問梵天誰是創造宇宙的至高無上創造者。 梵天答:「他即創造宇宙的至高無上創造者,因為他是創造宇宙的至高無上創造者,所以毗濕奴也該崇拜他」。 泰語phrom likhid指天數,借自梵語,直譯是梵天刻痕。 自古泰人認為,人出生後第六天梵天刻命數在其額上。 在泰民族傳統文化——佛教文化中也有梵天崇拜的根基。

四面手印

近期譯作包括:《靈氣與七大脈輪》、《天使回應占卜卡》、《水晶天使 444》、《光行者神諭卡》、《塔羅終極指南》、《生活中的瑜伽智慧》、《塔羅自學指南》、《脈輪終極指南》。 暢銷歐美20餘年 印度瑜伽大師-斯瓦米‧拉瑪 專為冥想入門者撰寫的指南 冥想能讓心念轉向內在,進入到自我更深層次的存在, 達到意識的最高境界, 使人獲得智慧、力量、平靜與滿足。 ‧除了練習冥想,沒有其他能夠真正控制全部意識的方法。 ‧只有練習冥想,才能獲得真正的滿足感,因為它會…

由於四面神外形近似中國佛像,中文譯名多誤稱“四面佛”。 但根據婆羅門教與佛經 的記載,四面神是神不是佛,所以更應該稱之為“四面神”或“大梵天”(梵天,大梵天王)。 拍蓬是婆罗门教中的一位神明,于佛教一起推扬慈悲喜舍,而拍蓬的诞辰业众说非一,在不同的典故纪事中也有不同的说法。 在“甘蔗那富拉纳”典故中,传说帕蓬分坐两部:一部诞生为男性继“四面佛”,而另一部诞生为女性,称为“帕沙叻沙哇里”,后合作建造神仙、凡人、动物、魔鬼及各种树木,这恰好与基督教中的创世论相同,犹如亚当与夏娃。 第一面有助功名事業和學業;第二面有助愛情婚姻;第三面有助金錢財富;第四面則是健康平安。

此大梵天王在佛教之中,卻是色界天初禪天的天主。 泰國的「四面神」聞名天下,其實也就是「大梵天王」聞名天下。 而供奉或佩帶四面佛,無論事業、智慧、運氣、姻緣、正偏橫財、身體健康及生活上一切問題,四面佛皆會有求必應。 雖然大梵天是印度教的神、佛教的天神,但因為佛說「大梵名者即如來號」,所以稱大梵天為如來、為四面佛,應無不妥之處。 四面佛的造型,多為四面八手,象徵守護四面八方。 在曼谷市區, Ratchadamri路和Phloen Chit路的十字路口,泰國最有名四面佛廟中的四面佛,就是四面八手造型。

四面佛位于曼谷爱侣湾凯悦酒店边、崇光百货公司旁的马路转角处,声名远播,香火最盛。 另外,祭拜四面佛的大象也可帶回家擺放在家中的財位招財,隔年(或願望實現時)再將大象焚燒、重新祈求一個;或是直接將大象擺放在四面佛旁,感謝聖恩。 台灣台南人,東海大學社會工作系畢業,曾任出版社編輯。

  • 手印可以說是最直接的法門,讓我們體驗「合一」的抽象概念,連繫內在世界。
  • 从重人口中得知,在四面佛面前求子最为灵验,膜拜、许愿心诚者大多数都能喜得贵子。
  • 『仁王護國般若經』中云:七地菩薩能住於百萬億佛土中,化作大梵天王,教化一切眾生;又『大梵天王問佛決疑經』中,亦有觀世音菩薩化作大梵天王之記載,故知大梵天王實為菩薩應化。
  • 現在四面佛廟供奉的四面佛,不是當初建廟時的那尊四面佛;在二○○六年六月二十一號上午,寺廟開放參觀之前,有位精神病患喝醉了酒,用鐵錘將四面佛像砸毀,當場被周圍信徒活活打死。

香港四面佛的神像面相光滑、不带胡须,有八手八臂。 祂的左下臂绕有念珠,手持六件器物:一手持佛经,代表智慧;一手持权杖,代表法力与权势;一手持水壸,供给生命之源;明轮、镜子及印度教认定为神圣的法螺,能够消灾、降魔。 在傳統印度藝術中,四面佛被描繪成臉有鬍鬚,有著四隻手臂,手持代表不同意思的器物。 香港四面佛的神像面相光滑、不帶鬍鬚,有八手八臂。 祂的左下臂繞有念珠,手持六件器物:一手持佛經,代表智慧;一手持權杖,代表法力與權勢;一手持水壼,供給生命之源;明輪、鏡子及印度教認定為神聖的法螺,能夠消災、降魔。

四面神掌管人間的所有事情,故此其四面所求都不相同。 梵天源自古印度,佛教稱為大梵天王,居色界初禪天,由於梵天的形象乃是四顆頭、四張臉以及四隻手臂,因此常被民眾誤稱為「四面佛」。 在東南亞,尤其是泰國,梵天被認為是法力無邊,並掌管人間榮華富貴。 泰國四面神崇拜的影響還澤及境外,台灣、新加坡、馬來西亞、港澳、中國大陸也建造四面神供人膜拜。

求神的信徒一般要有一套祭品,包括12柱香,1支蜡烛,4串花。 梵天的話令濕婆大怒,因為濕婆認為祂才是創造宇宙的至高無上的創造者,憤怒的濕婆化身成為Bhairava(陪臚-意為恐怖的殺戮者)。 在盛怒之下,濕婆用額頭上的第三隻眼放射出來的火焰,燒向了梵天朝上方看的那一面,並用左姆指的指甲割下了那顆首級,於是梵天只剩下了現在所常見的四張臉。

四面佛在泰国被称为有求必应佛,位于泰国曼谷市中心爱侣湾大酒店面前,是泰国香火最旺的佛像之一,每天从世界各地前来的朝拜许愿者成群结队,络绎不绝。 于泰国曼谷的四面佛坛是泰国香火最鼎盛的宗教据点之一,在曼谷市中心爱侣湾的Ratchadamri路和Phloen Chit路交界,邻近君悦酒店和崇光百货。 在此地设立四面佛坛的原因,据说是在1956年Erawan酒店(君悦酒店前身)兴建之时,发生了一连串的不幸事故,业主请来了在泰国据说有天眼通的銮素威参佩少将察看并依其建议供奉四面佛,于是乃平安顺利。

其他地方的四面佛,則有四面四手、一面二手,或是五面八手、第五面朝天的造型。 因為四面神具有“慈,悲,喜,舍”四梵心,所以,善信無論祈求“功名,事業”,“愛情,婚姻”,“富貴,利祿”還是“平安,福慧”,均能獲得圓滿和靈驗。 四面神的功效是有求必應,成願力高,正偏橫財,旺人緣名聲,昇運,增健康愛情,鎮宅。 四面神(Phra Phrom)在泰國稱之為拍碰(拍蓬),是印度婆羅門教主神。

釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟的時候,祂不想在人間,很想進入涅槃,這時候梵天跟帝釋因陀羅出現,請求釋迦牟尼佛留在人間轉法輪。 是這位大梵天跟帝釋天祂們請求釋迦牟尼佛在人世間傳法的,以後才有佛教。 這個大梵天就是祈求佛陀留在世間傳法的,是有恩於眾生的一個大梵天。

四面手印

所以佛教雖然稱印度教為「外道」,但印度教和佛教的淵源非常深厚,而且起著互為影響的相互作用。 在佛教裡沿用一些印度教的宗教和哲學概念,甚至崇拜一些印度教的神祇,也就是不足為奇的了。 佛陀在成佛之前,也曾跟隨過幾位婆羅門教的大師學習 。 後來他覺得這些大師所傳授給他的,始終是不得究竟,不能徹底地破除由生老病死而帶來的煩惱。 經過多年的苦修之後,他終於大徹大悟,得成於佛。 佛陀的弟子當中,有許多原本都是婆羅門教的信徒,包括最為出類拔萃的尊者,如「智慧第一」的舍利弗尊者、「頭陀第一」的摩訶迦葉尊者、和「神通第一」的大目犍連尊者等。

手印可以說是最直接的法門,讓我們體驗「合一」的抽象概念,連繫內在世界。 他們以創新和實際體驗的方式來傳授古老的瑜伽法門,將瑜伽的療癒精髓直接融入到人們的日常生活中。 匯集東西方觀點── 有關呼吸的鼻子與胸腹腔解剖生理學、瑜伽能量學、調息法 揭露如何運用呼吸來調節生命能量的祕密 呼吸不只是單純的生理現象 呼吸的節奏及速度,反映著一個人的身心狀態; 若能調控呼吸,就能改變人生。

  • 梵天答:「他即創造宇宙的至高無上創造者,因為他是創造宇宙的至高無上創造者,所以毗濕奴也該崇拜他」。
  • 四面佛顾名思义有四个面,分享朝向东西南北,第一面求的是平安,第二面求的是事业,第三面求的是婚姻,第四面求的是金钱。
  • 在中國佛教造像中,大梵天多為古代世俗的中年帝王形象 。
  • 在盛怒之下,濕婆用 額頭上的第三隻眼放射出來的火焰,燒向了梵天朝上方看的那一面,並用左姆指的指甲割下了那顆首級,於是梵天只剩下了現在所常見的四張臉。

印度梵天信仰曾在中南半島流傳並對當地文化產生深刻的影響,但後來消退了,700多年來,泰人更熱衷於崇拜印度教中的另一尊神祇因陀羅。 一、釋迦牟尼佛當年於菩提樹下証道,之後便禪定與思惟數周之久,認為自己所悟的緣起道理,是前人未曾說過極難瞭解之理,即使對一般世人說了,他們已被欲樂所蒙蔽而利令智昏,可能無法理解。 因此辛辛苦苦對他們說了,如果他們不能接受,豈不是太浪費心力了嗎? 請注意,信眾叩拜四面神必須四面都要拜,許願者由四面神正面參拜,順時針方向先在正麵點上蠟燭,在每面拜完一面插上三柱香,再獻上鮮花。 正面祈求生意,事業及自身;第二面祈求愛情,婚姻和家庭;第三面祈求橫財,富貴;第四面礦求福慧健康,求子女。 此外,善信叩拜四面神時如果許願的話,成願後必須要還願。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。