島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。詳解

阿嬤說,後來,她去了日本,又去了大陸,成為二二八事件的重要人物。 後來,在那些沒有外婆的家族團聚時刻,大家一面吃飯,話題總離不開過去的種種往事。 無論我們如何談起各自的近況,總會有一個瞬間,飯桌上的話鋒就轉到了昔日的回憶。 媽媽總會吃著餐後甜品時,提起她孩提時期偷吃廚房的紅棗當零食,卻又怕被發現總是要藏好吃剩的籽;姨媽會笑談被外婆交代去鄰居李媽媽家借兩顆雞蛋,卻因為貪玩撞破了蛋,不敢回家的她只能一把鼻涕一把眼淚的去李家再討兩顆。 在年復一年的飯桌上,被拿出來重新溫習,像是一件件收藏的寶物,時不時會拿出來看看。

小時候想待在廚房,被說礙眼,大了想分勞,又被說手藝太清淡,唯獨柴把湯,是唯一會和妳一起完成的料理,每年的最後一個日落前,我們總是一起在客廳綁柴把湯的材料,妳總說我是愛畫畫的人手巧,金針、瘦肉絲、酸菜絲,全綁在一起,動作要快點,才能在圓桌上吃上一頓好圍爐。 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 其實也沒什麼大不了的,就是長大了有自己的生活重心,思想價值觀和上一個時代不同,過年過節討厭被問的那些問題,離不開月薪、感情、存款諸如此類,甚至替我規劃當初該走什麼行業現在才能賺大錢,這些都是聽了會想逃回台北的原因。 前院那臺美利達腳踏車,後座的藤編嬰兒座不知道哪一年拆掉的,以前總是載著我,市場、診所、車站去,等我長高也學會騎車,它的地位依然不減。

「跑步,就是我存在的意義」從流落街頭的打工仔到世界超馬冠軍,即使面對逆境,也要盡情跑出精采人生! 小時候的我若被問到:「你最討厭的東西是什麼呢?」我想我會回答:「我最討厭蟑螂、紅蘿蔔,還有我的父親。」──為了避免走上與暴力的酒鬼父親相同的道路,決心證明自己擁有目標以及力量,從小學的上學路一路跑到高中校園、跑遍日本各地再跑遍世界各地。 不斷地從反覆質疑與肯定自己的過程中領悟人生的意義,也從極致的體能淬鍊中找到自我存在的價值。 由於數位智慧財產權之特性,所販售之電子書刊經購買後,除內容有瑕疵或錯誤者外,不得要求退貨及退款。 如有特殊情形,請洽敝公司客服人員,我們將盡速為您處理。

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還有還有,我那膽小又跟屁蟲的天性,被阿嬤放在家裡的時候,總會在門邊靜靜地守著,就算只過五分鐘也會覺得天長地久,和弟弟一起看家,我也會焦慮想著阿嬤獨自出門是不是碰上麻煩了? 好險最終都會信守承諾帶些獎品回來,犒賞看家的我們,愛之味麥仔茶、麥香奶茶,青箭口香糖裡弟弟喜歡黃色水果口味,我喜歡白色的,這幾個是我認知裡哄小孩的經典零嘴,調皮的阿嬤配上膽小好捉弄的孫女,這輩子剛剛好。 姨媽會笑談被外婆交代去鄰居李媽媽家借兩顆雞蛋,卻因為貪玩撞破了蛋,不敢回家的她只能一把鼻涕一把眼淚的去李家再討兩顆。

或許,我家的菜餚,登不上大雅之堂,卻是我心裡最重要的童年支柱;我家的故事,比不上大江大海的悲愴,也是滋養我成長的底蘊。 記得回家,吃著最平凡但高級餐廳找不到的味道,陪伴長輩,有意識的認識自家的故事,讓平凡的一切,不只是慢慢流逝的日常。 在執行「島嶼上的飯桌」計畫之前,鮮少回家,也鮮少帶朋友回來,第一次領著這麼多夥伴回家,阿嬤突然變得有點害羞,自認為老了不上相頻頻想閃躲鏡頭,只知道不停得準備大魚大肉、不停得確認我們是不是會留下來吃晚餐、不停得問我有沒有要留下來過夜。 這次的採訪,似乎在心底產生了一點變化,細細的漣漪傳到大腦,過去列舉不完拒絕回家的理由,厭惡過年的原因,或許依然存在,只是,想把握時間陪伴的念頭,越來越成熟強烈。 而謝雪紅因為家境貧困,十二歲被她的三伯父賣進洪家,以元換取母親的喪葬費,歷經曲折後逃離了洪家,沒能成為我曾祖父之妻。 總說飯桌計劃的目的是讓更多年輕人記得回家吃飯,重視與長輩的交流,每當我們走進別人家採訪,看著其他人的阿嬤與其他人的孫女親暱著,總讓我有回憶的投射,卻始終不敢去細數那些沒回家的理由。

拍攝並保存超過50萬張水產照片,2萬張以上的壽司照片。 除了擔任島根縣水產顧問、水產廳外部專家,也在釣魚雜誌等媒體發表散文。 我們期待在這五十場飯桌上的採訪,能夠埋下一份善的循環,引發更多的漣漪效應,讓更多有自覺的年輕人,同我們一起走進廚房,找尋屬於自家的味道,看見柴米油鹽背後,庶民文化與時代洪流密不可分,都是這片土地上百姓的根源。

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漸漸地我發現,這是我們懷念與記憶外婆的方式。 透過這樣的形式,讓外婆繼續參與我們的生命。 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 每當這些記憶被提及時,我真有那麼一刻感覺外婆就在身旁,但我沒有用眼尾的餘光去確認外婆是不是真確地回來了,只是好好看著眼前的家人們。

退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 像是八大菜系中只有江浙菜最多湯品,蔥開煨麵跟湖州粽都是浙菜等等,這些飲食習慣被我在生活中無意的實踐著,然而要到長得夠大才會明白,這種飲食文化深植在血液中,要是沒有某種血緣或是地緣關係是不會了解、也沒有那種習慣的。 他們的鄉愁是余光中筆下的「一灣淺淺的海峽」,是那一訣別便被海峽隔開的四十年。 民國三十八年,被迫遷移的人們,懷抱著要再回到大陸的希望來到臺灣,但隨著時間的流逝,臺灣已經成為了外省人的第二個家鄉,在對岸的老家,經歷共產黨四十年的統領,早已物是人非。

日式宿舍裡流傳的桂圓麻油雞,能拯救身高? 《島嶼上的飯桌》在餐桌上開啟一場世代間的交流, 看見柴米油鹽背後,庶民文化與時代洪流密不可分的情感, 讓家常菜的滋味不止是流逝的日常。 \時代有時代的故事,而他們正在島嶼飄香/ 將回憶倒進鍋裡熬煮,用閱歷好好燜燉一番, 再將這些美味的故事盛盤, 端上桌的,是阿公、阿嬤們那篳路藍縷的歲月, 道出的點點滴滴,更是浮現豐沛情感的色香味俱全。

如何將食材裡的恐怖份子妝點成人見人愛的偶像團體? 黃秀蓉,冠夫姓洪,民國二十五年出生,家中十二個順位已經忘了自己排行第幾,學校老師在她二年級前說日語,後來三年級到六年級又說國語,在家裡台語配著日語,來不及繼續升學,因為天空時不時飄散著戰火黑煙,時間到了就要負責去領配給的地瓜食糧。 這次回阿嬤家,老早指定要再做這道「柴把湯」,只需要一點點鹽巴和豬油,憑著酸菜的酸香和豬肉的甜味,牽引出淺淺長長的味道,尤其我最愛那金針、乾香菇在湯裡釋放出陽光精煉過的滋味,悄悄地熬,熬到我孫女懂事,懂得再忙也要回家。 這些故事,只停留在我的童年裡,後來的日子,被課業、同儕、工作、旅行塞滿,只剩下我逕自得往前奔跑,享受風般的自由,鮮少回頭停留。 我們家的打滷,遠遠的就能聞到經過時間燉煮的醬油香氣。 所幸這一路上還有彼此,外婆有一起來臺的兩位摯友,她也在五年後放棄了反攻的希望,經朋友介紹認識了撤退來臺的外公唐啟昆,衣家也成了外婆在臺灣的「娘家」。

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島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 ■簡介 \時代有時代的故事,而他們正在島嶼飄香/ 將回憶倒進鍋裡熬煮,用閱歷好好燜燉一番, 再將這些美味的故事盛盤, 端上桌的,是阿公、阿嬤們那篳路藍縷的歲月, 道出的點點滴滴,更是浮現豐沛情感的色香味俱全。 海軍艦長思念的眷村麵,傳承四世代的美味。 清明大蛤飯,澎湖老一輩才吃得懂箇中感動。

無論在迴轉壽司店或是日本料理店,看到菜單上想多了解的壽司種類,都可拿出本書翻閱,一定能找到想嘗試的品項,還能跟壽司師傅交流。 什麼是「親方」、「鮮度君」、「女郎壽司」? 握壽司、押壽司、太卷壽司之間有什麼不同? 這些令人好奇的「壽司語」,都可以在這本書裡找到。

  • 我們是由一群隔代教養長大的八年級生組成,因身邊的長輩相繼離世,發現很多珍貴的故事及老味道都來不及保存,這樣的惋惜也在同齡之間有相同的共鳴,望以自身藝術設計及青農背景,為臺灣貢獻一份力。
  • 著有《京料理發信──就是這麼好吃、這麼愛》(柴田書店)《京都小菜──簡單的四季料理食譜124》(阪急Communications)《從用量學會基礎日本菜》(NHK出版)等書。
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  • 我們三人偶爾討論八點檔、韓劇劇情,最經典的是《飛龍在天》、《天國的階梯》、《戲說台灣》及一系列的三立喬傑立偶像劇,如果因為期末考漏了一個禮拜的進度,還會隔週讓阿嬤幫我補習,儘管是子孫輩,我們的生活仍因爲電視劇而有著數不盡的交集。
  • 他們的鄉愁是余光中筆下的「一灣淺淺的海峽」,是那一訣別便被海峽隔開的四十年。

婚後外公在淡江大學教書,搬進了職員宿舍後,外婆才開始跟左鄰右舍的太太們學習外省菜,也才會有我這麼個吃著外婆菜長大的孩子。 時代是一場巨浪,被捲入其中的人們只能拼命地游才有機會活下來,沒人知道終點在哪、要去哪邊、什麼時候會結束。 畢業後外婆成為一位化學老師,從山東的暨南中學一路往南來到了上海的復興中學,擁有了知識與能力,讓她不受到中國傳統女性要結婚才有依靠的觀念束縛,但即使如此,依然躲不過大時代的動盪與顛沛。 那是一九四九年的暑假,一場旅行邀約徹徹底底改變了她的一生。 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。

對日抗戰浩浩蕩蕩打了八年的日子都也挺過了,誰也沒想到同是中國人的共產黨會突起的這樣快、上海會淪陷的這樣快。 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 一九四九年,突然間人人都搶著逃難來到臺灣,外婆與友人們則是再也踏不上歸途。 我們家是外省家庭,但我的故鄉是住了一輩子的臺北,沒有另外那個臺北以外、可以回去的地方,而我也一直居住在這個城市中,不曾有過鄉愁。 直到大二的某天,外婆永遠的離開,回到家再也見不到外婆坐在電視機前、用她好聽的北京腔說聲妳回來啦,再也喝不到熟悉的排骨湯,直到這兩年爺爺奶奶也相繼離開,家族不再固定於週日晚上集合在老家的飯桌,再也看不到爺爺大口吃肉的模樣。

島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。: 美味的饗宴:法國美食家談吃

■ 揭露生活上的基因改造食物的危機,教你如何為三餐把關。 ■ 釐清台灣進口基改食品的真相,不再道聽塗說造成恐慌。 ■書中具備國內外基改食品的圖文查詢指引,健康隨時掌握。 ★增訂版特別收錄「風土餐桌的方法論 風土節氣小餐桌,地方創生大起點」 本書榮獲開卷好書獎. 美好生活書 ◎透過旅行與飲食,爬梳台灣族群遷移與融合的有趣故事書 ◎十二個小地方的食物風土之旅 ◎十二篇餐桌上的人類學筆記 ◎給新時代旅人的另類旅遊飲食指南 ~深入12個山巔水湄的小地方. 在各國餐飲文化競相爭豔的「食」代,和食除了擁有悠久的歷史外,在它身後還有哪些關於禮儀、器皿、服務、經營與相關文化的趣味知識,等待好奇的朋友一探究竟?

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魚皮周圍特別鮮甜,可以留下魚皮用炙燒的方式調理。 魚骨熬的湯風味優雅,在高級日本料亭會將魚片調味後拍上薄薄的葛粉或太白粉做成湯品。 若是在關西(指京阪神一帶),人們走進烏龍麵店,看見一張大桌子旁只有一位歐吉桑坐在那裡,肯定大搖大擺地問:「我可以坐這裡嗎?」然後就自顧自地坐下。

HOME〉電子書〉生活休閒〉烹飪飲食〉 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 團隊成員是一群隔代教養長大的八年級生自發性組成,從小吃著長輩做的家常菜,以為這樣的日常觸手可及,直到這樣的菜餚跟著長輩一同離開,才發現這樣的滋味來不及傳承,也沒有好好認識長輩與自家的背景,因此發起了此計劃,望開啟世代間的交流,打造臺灣首部集結百靈智慧的記憶食譜。 社會福祉及社會企業循環基金(SERT)很高興能成為這個計畫的贊助人之一。

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思緒不經意飄回外婆背影還常駐足在廚房的時光。 打滷在我小時候已經不是年節才吃得到的料理,而是那種只要開口說想吃,就會出現在隔天飯桌上的一道菜。 從前不特別覺得但現在回想起來,外婆是十分的疼愛孫子們的吧,我和姊姊總在清晨時分,睡眼惺忪任由外婆換上學校制服,再被半推半拉的帶上樓吃早餐,時常是前一晚上剩菜的再變化,冬天的時候會多上一味蛋花湯。 我總是想念,依偎在外婆那寬厚又鬆軟的手臂上,那種溫暖自在的日常。 博客來電子書服務所使用之軟體程式及其支援行動裝置之可用版本隨時會更新調整,請隨時留意且主動查詢調整之內容。 並請定時更新您的行動裝置作業系統版本,以確保本服務運作正常。

島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。: 餐桌上的語言學家:從菜單看全球飲食文化史

希望藉由一個個故事的蒐集與擴散,能夠拋磚引玉、達成這些年輕朋友們所希望的「埋下善的循環,邀請更多的人走進廚房找尋屬於自家的味道,看見並且找出這個島嶼上百姓的根源」。 相信在臺灣逐漸走進超高齡化社會的此刻,開啟跨世代對話、為第二人生賦予價值將是值得大家關注與探討的重要課題。 非常難得有一群八年級的年輕朋友對於這些現象感同身受,在新冠疫情之下仍舊排除萬難共同訪問了五十位長輩,聆聽他們的故事、紀錄他們的拿手廚藝。 這樣的過程,不僅為台灣保存了珍貴的庶民歷史,也陪伴了長輩們重新找回自我認同與價值、串起他們與家人間的對於家族根源的連結。

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在日本,許多料亭或旅館業者會央請花店人員幫忙插花,但往往適得其反,導致花朵的存在感太過強烈。 若想展現千利休所謂「宛如在野地裡生長的花朵」那樣的風情,插花者必須「能捨」,切了又切,把所有無謂的一律去除後,才能真正表現自然。 而這樣具備決心的割捨,則是身為料理老闆才能擁有的。 聯合國教育科學文化組織於2013年底,正式將「和食」納入世界非物質文化遺產名錄。 但在此之前,日本料理即以其在地的食材運用、對於時令變化的重視,與酸甜苦鹹之外第五種基本味道——「鮮味」——的獨到詮釋,贏得世界各地饕客的青睞。

本書的作者——連續十年獲米其林三顆星評價的京都料亭「菊乃井」第三代接班人——「和食之神」村田吉弘,將與您分享132個日本料理之所以傲視全球的關鍵。 本書選自搜羅各界擅寫之手的《上下游副刊》,由副刊總編輯古碧玲精選細編,藉54篇飲食散文照見諸家吃食流派,回應當代環境與社會,邀四方食客來品嘗跨領域、跨世代、跨文化的食光滋味。 本書特色 ★作者群橫跨不同世代、不同背景,各自端出承載感情與記的菜餚,交織出豐富多元的飲食風貌。 在我還不懂「歷史」兩字意義的年紀,印象裡只記得妳和媽媽轉述的某些片段,好像很酷又很可怕。 慶幸妳能成為我的阿嬤,慶幸妳沒在小時候喝到被下過毒的井水,天黑了能在簡陋的防空洞躲著,慶幸妳那一年從豐原逃回潭子家才告別十幾年的童養媳身份,最後和阿公相識相戀,光復後的日子安份守己得相夫教子。

  • 眾所皆知,全球基改作物主要掌握在孟山都、先正達等六家跨國農企公司的手上,而大量仰賴進口基改黃豆的台灣,首當其衝面臨健康上的危害。
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  • 從前不特別覺得但現在回想起來,外婆是十分的疼愛孫子們的吧,我和姊姊總在清晨時分,睡眼惺忪任由外婆換上學校制服,再被半推半拉的帶上樓吃早餐,時常是前一晚上剩菜的再變化,冬天的時候會多上一味蛋花湯。
  • 魚皮周圍特別鮮甜,可以留下魚皮用炙燒的方式調理。

本書各章節的鋪陳比照正式套餐的順序,從… ☆小說家張國立睽違10年最新美食旅遊力作☆ ──美食並未消失,只是變成了記憶的形狀── 走回味覺和故事的起點,肉眼看不見的往往最重要, 人生最重要的東西,有時候不是主餐,而是隱藏在菜單外的另加。 【暢銷數十年,全新改版】 歷史學者、美食評論家逯耀東先生作序推薦 本書寫的是中國人的吃,以及吃的深厚文化,書中除了談吃以外並談酒與酒文化、談喝茶、談香煙與抽煙,文中一段與幽默大師林語堂先生一夕談煙,精彩絕倫不容錯過。 橫跨歐亞大陸、融合數十民族的飲食特色,透過食物、茶酒的稜鏡,對俄羅斯十二個世紀以來飲食文化的探索,帶領讀者一窺俄羅斯此一北方大國的飲食風貌,呈現了俄羅斯飲食歷史的複雜、古怪與趣味。 西方世界最好的飲食作家,她的書寫改變了外國人對中國食物的理解。

在這個世代隔閡日益嚴重的社會,我們相信以「吃頓飯」作為最純粹的交流媒介,用更多的理解能開啟青銀兩世代的溝通橋梁,是本計畫的核心價值。 父親和母親都是山東人,因此特別喜歡吃山東麵食。 島嶼上的飯桌:大蛤飯、木瓜粄、柴把湯、老酒麵線…讓我們走進阿公阿嬤說不完的時代記憶。 舉凡包子、饅頭、花捲、餃子、鍋貼、蔥油餅等,無一不是餐桌上的常客。 但聰慧的母親會的絕對不止山東一味,家中宴客時餐桌上的菜色,不乏母親自行研發出的創意料理;其中一道讓我懷念至今的手工菜—「梅花蛋皮鑲肉」,更是色香味俱全,只有在媽媽的餐桌上才能吃到。 曾在料理教室與餐廳學習過日式、中式、義式、法式等料理的基礎,2015年4月參加東京壽司學院認證課程並結業。 目前積極參與推廣壽司的活動,例如承辦壽司外燴、在店內開設限期的餐廳、專為外國遊客設計的築地美食之旅、開辦壽司課程等。

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柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。