Howard也提到,台灣人早期以年份久、價錢高為好酒,而使用多產地威士忌製成的調和式威士忌,因其調和二字被排斥,台灣人逐漸學習品嚐單一產地的單一麥芽威士忌,後來口味愈喝愈重,泥煤味威士忌漸漸被台灣人接受,與雪莉桶威士忌並稱主流。 近年泥煤味與雪莉桶風味2種威士忌受到台灣人的偏愛,資深威士忌講師Howard表示這兩種威士忌因其製作過程和保存方式而造就獨特風味,想在家嘗試自己調酒? WE BISTRO快閃餐酒館調酒師以好取得的食材,傳授簡易又好喝的調酒。
2017年世界麵包冠軍、「LePain巴黎波波」主廚陳耀訓,「浮沉」酒香100多個日子,就為研發威士忌風味麵包。 如果是帶著奶油、椰子、焦糖、香草、花香調…等氣味的波本桶威士忌,比較適合搭配微甜的、清淡的,細緻的食物,比如說清蒸海鮮、清炒蛤蜊…等等。 讓食物中自然的甘甜味,跟波本桶威士忌裡的清新甜香互相輝映,兩者彷彿成為和諧的二聲部合唱,達到相互呼應的平衡美感。 威士忌達人學院首席顧問林一峰,即使是宅在家,也會讓自己喝個過癮,幾樣夜市小吃、幾支威士忌,就是一個逍遙的下午,或一頓美好的宵夜。 ▼走進JOHNNIE WALKER EMBA 調和研究院,附有高質感的美學環境搭配柔和燈光,門口有服務人員接待,剛進來見到的是JOHNNIE WALKER兩百多年來唯六的首席調酒師。 今年有榮幸陪著台灣企業參訪團前往位於日本關西的山崎蒸餾所,算是完成自己參訪世界前五大威士忌集團三得利的最後一塊拼圖。
威士忌達人學院: 威士忌之家 La Maison du Whisky (LMDW)
2-2 對於不同酒款與適合品飲場合的探索,我們喝威士忌,喝干邑,喝高梁;然後我們會根據場合的不同,配合飲酒的對象挑最合適的酒款分享。 麥卡倫苛選每棵百年橡木,只有14%菁華能成為麥卡倫雪莉桶;再經4年風乾,2年潤桶的訂製程序;同時堅持「不過桶」,堅持自始至終在單一橡木桶陳年,熟成後再予以勾兌,而不以過桶方式節省成本;林一峰說,麥卡倫在橡木桶的取得與維護使用,可說花費了威士忌業界最高昂的成本。 林一峰認為,影響力可能從50~90%;麥卡倫官方也曾指出「威士忌的風味超過80%來自於橡木桶熟成」,因此,如何完美地掌控橡木桶的產量與品質,是各酒廠的關鍵課題。 林一峰說,台灣品酒的發展史從白酒、干邑到威士忌,「25年前超越干邑後,就再也沒有回頭」;台灣也是威士忌在亞洲數一數二的市場,因為走在市場的最前緣,新酒首發多選在此。 威士忌達人學院 「喝威士忌第一要聞香,嗅覺決定了80%的判斷,正確的杯子當然也很重要;接著,懷著感恩的心純飲一口,這是對首席調酒師的致敬」;林一峰像表演似的,用滴管滴幾滴水進威士忌杯,「適當的比例,可以喚醒酒香,讓口感層次站出來」,每一種酒水的比例不同,達人不做明確建議,「要讓每個人玩賞出其間美感」。
而威士忌沒有像法國葡萄酒那麼多複雜的分級,也沒有那麼多葡萄品種的選擇,加上多半的威士忌瓶身上都有標示年份,年份代表威士忌在橡木桶中陳年時間的多寡,時間是威士忌最大的成本,看威士忌標示的年份,猜一瓶酒多少錢,就八九不離十了。 大部分的蘇格蘭威士忌算是很認眞在酒標上就把正確資訊都淸楚標示,不像法國的葡萄酒,光看酒標還眞是不容易搞淸楚一支酒的分級,或是使用過什麼樣的橡木桶或是葡萄品種,連一支酒是貴的還是便宜的,都分不太出來。 直到我去參觀了日本的威士忌酒廠,他們才打開天窗跟我說,木製發酵槽的保溫或許是個重點,但是更重要的是,當發酵槽中酵母菌的作用48小時後,功成身退,換成那些偷偷藏在木頭毛細孔縫隙的乳酸菌上場,幫威士忌發酵的製程帶來更多圓潤的果香,這就是威士忌好喝的秘密。 其實沒有標準答案、也沒有法規限制,比如坊間威士忌酒廠進行著48小時的發酵時間長,有些可到70~80小時,甚至有號稱120小時的,稱自己的威士忌是長時間發酵,大家都會認同的。 「學生時代還不懂酒,邊飲紹興酒邊讀馬克斯的書」,這是品酒專家林一峰與酒的邂逅。 起初他把喝酒當成是一種情緒抒發,到投注在酒的專業領域,進而開始教人如何品酒,最後更直搗酒莊,透過舌尖味蕾親自挑選,引進打上自創品牌的限量酒。
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日本人深入事務研究透澈的精神,舉世共知,但是強烈的民族自尊,讓他們一些美好研究的資料外文化的比例反而偏低,要找到蘇格蘭威士忌的詳細資料,只要有心,皆有跡可循,然而日文不行的我,要找到山崎蒸餾廠的深入資料就難得多… 5年參訪山崎蒸餾廠時,對於那種跟蘇格蘭蒸餾廠完全不同風格的氣氛,真的是很不習慣。 在這裡,完全看不到腦海中既有的威士忌傳統,要不是有蒸餾器與酒窖,真的很難將此處與威士忌做任何聯想,因為這真的是我所見過最怪異的威… 退回商品時,請以本公司或特約廠商寄送商品給您時所使用的外包裝(紙箱或包裝袋),原封包裝後交付給前來取件的宅配公司;如果本公司或特約廠商寄送商品給您時所使用的外包裝(紙箱或包裝袋)已經遺失,請您在商品原廠外盒之外,再以其他適當的包裝盒進行包裝,切勿任由宅配單直接粘貼在商品原廠外盒上或書寫文字。 原廠外盒及原廠包裝都屬於商品的一部分,或有遺失、毀損或缺件,可能影響您退貨的權益,也可能依照損毀程度扣除為回復原狀所必要的費用。 Like 1 曾妍筑Mazda 鈞賀企業 鈞賀汽車 新竹所 我是Mazda新竹鈞賀汽車業務課長曾妍筑,我熱愛Mazda品牌車款,目前已在Mazda服務達7年、累積近400位車主肯定,就像妍筑熱愛路跑運動一般,我堅持以親切的態度,細心、用心、耐心傾聽各項需求來服務車主,把關所有細節,陪伴車主一起成長!
上次印度Amrut雅穆特威士忌的品牌大使來拜訪我,他說公司的新產品,首席調酒師指名要給威士忌大叔喝喝看,真是受寵若驚。 威士忌達人學院 我微笑的喝上第一口,眉頭一皺,感覺事有蹊蹺,馬上進行盤問,我說:「請問你們什麼時候換了酵母菌的?」那品牌大使笑的更開心了,他說難怪首席調酒師千萬交待要給林老師喝喝看。 對林一峰來說,喝酒像是打開了一個遼闊的人生視野,味覺不只是感官層次,還能直達心靈、精神,更串連起科學知識、各地風土人情與社會觀察,聽他聊酒,很難不為其學識淵博、通達世故而深受吸引。 隨著他愈來愈受到關注,打開了知名度,別人開始封他為「威士忌達人」,甚至更取得了酒界至高榮譽,蘇格蘭雙耳小酒杯執侍者終生會員(Keeper of the Quaich)榮銜。 品味葡萄酒 入門班(平日) 07/06(一) 「品味葡萄酒」的初階入門課程,帶領大家用正統卻簡單的方式 … 所以跟 Brandon 聊了一下他就推薦之前在香港比賽的這杯酒,如果筆記沒錯的話,這杯是以過桶梅酒搭配南法蜜李酒調製,酒感適中,酸甜滋潤,喝了不少威士忌後來上這一杯特別暢快,那種如沐春風的舒心甜美令人陶醉,推薦給女孩們。
威士忌達人學院: 新型態威士忌酒吧《小後苑》 首推「秋季海味 x 威士忌」
還有在「薺元小館」的那道醃篤鮮,以及大三元的「金湯蟹肉蛋白」,熬了幾個晝夜的老母雞湯,我硬是把威士忌倒進碗裡的雞湯中,看看是雞湯濃還是威士忌濃? 內行人都知道,老母雞湯和威士忌倒在一起會迸發出燒酒雞的味道,沒有誰強誰弱,是超乎我們想像力的別出心裁,這就是楚漢相爭法的搭配魅力。 許多的威士忌加入氣泡水之後,穀類特質的麥芽香氣轉而更強烈,並帶有淡淡的甜味,酒精濃度降低讓威士忌的適口性更好,而氣泡舒緩了口腔中食物的刺激感,正如同香檳一般,有人說: 香檳就是美食百搭。 我在試菜時,有些菜會在一旁搭薑絲、蔥花,像是黑白切小吃,而這些辛香料的氣味在威士忌當中也有,特別是二次裝塡的雪莉桶當中,有許多的辛香料的氣味在。 還有印度菜,天生身上就帶著滿滿的辛香料味,例如:荳蔻、茴香之類的氣味,跟威士忌恰能搭配,這就是「鶼鰈情深法」。
林一峰在威士忌的世界裡沉浸了30年,他創立了專業的威士忌酒吧、威士忌達人學院,是蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員、國際葡萄酒暨烈酒競賽 威士忌達人學院 評審,法國卡奧區葡萄酒騎士,出版多本與酒相關的著作,是講師、作家,也是評審、酒評家,往來世界有酒香的各個角落,想尋他,得多點等待時間。 全球第一大烈酒集團帝亞吉歐自成立以來,以全球性的視野放眼國際市場,提供消費者世界一流的酒精飲品。 帝亞吉歐三家位於海島區域的威士忌酒廠分別為艾雷島東北方的卡爾里拉〈Caol Ila〉、艾雷島南方的樂加維林〈Lagavulin〉以及斯凱島上的泰斯卡〈Talisker〉。
威士忌達人學院: 麻辣燙搭格蘭花格105 Highball。 記者陳立凱/攝影 場地協力/後院:02-2704-7818
同樣是Suntory集團下的白州威士忌蒸餾所,也是日本境內屬於Suntory唯二的第二間蒸餾廠,建立於1973年,也在同年便開始了酒廠的第一次蒸餾。 威士忌達人學院 蒸餾廠的產量規模,面積,設備,都沒有山崎來得多和大,但是因為地理位置… 威士忌被蘇格蘭人喻為「生命之水」,村上春樹說,「如果我們的語言是威士忌,這世界就不會有誤解」,這被喻為天上來的水,到底有何神奇之處。
2-4 飲酒、藏酒、論酒、分享酒,始於生活之需,目的在於樂趣的實現,成就感的獲得,這是本社追求的理想,也是最基本的精神。 2-3 威士忌達人學院 對於不同酒款與適合品飲節氣的探索,我們夏天喝啤,冬天喝威,順節氣而行;當然我們也可能夏天喝威,冬天喝啤,順心情而行;暸解立場,喝之泰然。 而近來聲勢漸漲,在全球引起新一波熱潮的美國波本威士忌也不落人後,台灣三得利帶來了非常具有代表性的美格 Makers Mark,與康達吉爾的野火雞也是美威愛好者必定要造訪的重點。 麥卡倫所有酒品都在雪莉桶中熟成,現在也有來自歐洲紅橡木雪莉桶以及美國白橡木雪莉桶雙桶陳年,甚至使用波本桶三桶陳年,但是最受歡迎的還是雪莉單桶陳釀。 「經雪莉桶陳年的酒液豐滿、強烈,雪莉桶賦予了酒液甜美的氣息,鼻尖可嗅到濃郁的太妃糖,入口是輕鬆的柑橘、葡萄乾,華麗的花果香氣環繞」。 在炎夏也有解暑熱的喝法,林一峰夾了一塊老冰入杯,「低溫長時間冰凍的老冰比小碎冰更適合,加冰塊的目的在打開香氣與口感層次,老冰融化速度緩慢不致稀釋酒香,也是夏日美好的品飲方式」。
威士忌達人學院: 酒鬼專屬,白日買醉地圖9選 ★ 下午就開喝的台北酒吧 & 葡萄酒
林一峰老師覺得自己不該置身事外,他寫詩、寫影評,在中正紀念堂前靜坐。 娛樂中心/陳冠宇報導今(21)日適逢農曆除夕,家家戶戶都在為晚間重頭戲「團圓飯」做準備,有的家庭喜歡外帶年菜省功夫,也有人喜歡自己下廚煮。 女星林彥君(151)也分享家中母親為她準備的好料,照片曝光後卻讓網友們全嚇壞「怨念好重啊!」,她也解答背後真相,這才讓網友們鬆了一口氣。 台中豐原慈濟志工游村憲,投入慈濟長達40年,承擔真善美多次參與國際賑災。 農曆春節期間持續付出,他設計相片竹筒,幫人拍照,客製化做出專屬的竹筒,拿到竹筒的人,非常歡喜,說要更努力存錢行善。
相信許多人在職場或社交場合會漸漸發現,越來越多公司老闆或客戶是威士忌老手,開口閉口都是特殊酒廠或特殊品項的威士忌,外行人不僅很難插入話題,… 上一篇文章我們談到在職場或社交場合,如何藉由討論知名酒廠的特殊品項來顯示你對威士忌的專業,並提升與客戶的關係或同事主管的互動。 橡木桶是影響威士忌風味十分關鍵的因素,試想從原料到新酒被蒸餾出來大約只需要數週的時間,但是存放在橡木桶中至少得要三年(… 台灣是這個世界上人均飲酒量最高的國家之一,酒在餐桌上大多扮演著炒熱氣氛的角色,這類型的應酬場合雖然仍是主流,…
而獨立裝瓶廠的IB裝瓶很自由,不用在乎每一次出產的威士忌維持相同的酒色和風味,往往會以小批次或是單一桶的少量發行,反而能從中找到特殊的風味或是不同於原廠風格的選擇。 原來雅穆特酒廠初始從事單一麥芽威士忌製作,選擇酵母菌時,他們選擇了一種特殊的餅干酵母,那種餅干在印度非常受歡迎,銷售量冠軍,因此早期的雅穆特有一種特殊的風味,朋友說那是印度咖哩味,我覺得是種香料奶香味,好特別。 這五款的個性都不太一樣,細節我沒有紀錄(要好好筆記可能要帶筆電吧),但在調酒師的介紹引導下你可以很明確地將特色和氣味對上,好好感受一番後,我們首輪先選了二款威士忌,這時他們會詢問要怎麼喝,純飲還是水割? 「我覺得真正讓我徹底愛上威士忌,是在2002年的一次蘇格蘭旅行,那次的旅行是種文化撞擊,蘇格蘭的酒廠直接發邀請給我,我一個人去,我記得當時我不曉得該怎麼辦。旁邊沒有翻譯沒有自己人,一切都要靠自己,去的時候我才發現我根本聽不懂蘇格蘭人在說什麼,因為口音太重!」林一峰老師說。
- 上次印度Amrut雅穆特威士忌的品牌大使來拜訪我,他說公司的新產品,首席調酒師指名要給威士忌大叔喝喝看,真是受寵若驚。
- 氣味多元交錯,起初是單純的夏日蜂蜜香,隨後有多汁的柑橘、桃子、瓜果香,也有香草和奶油帶來的溫潤甜香,最奇妙是還有混合辛香料的肉香,很能引起食慾,一個開胃的概念。
- 再往下看,字體最大的Laphroaig拉佛格就是酒廠的名字,蓋爾語的念法甚是複雜,有四個音節叫拉、佛、耶、格,重音在前面,這家享譽國際的酒廠,帶著屬於那塊土地特有像是消毒水般厚重的泥煤炭味,是老饕們趨之若鶩的逸品。
- 最具代表性的鋐釀酒坊、威士忌坊 WhiskyFind與鏹果國際 -歐希嵐斯,他們以台灣人喜愛的口味出發選桶,多年的選酒經驗,並結合多種東方元素及動物主題推出不同特色的系列與特色酒標,同時兼具品飲與收藏價值,是值得好好深入研究的新趨勢。
從頭學習,意味著由零開始,跨越世代的林一峰,不排斥任何新事物,尤其科技。 話語間的內涵、家中擺設的選品眼光,甚至早已洞悉日威潛力的林一峰,各方品味無庸置疑。 在他而言,品味是種修煉,藉由五感、記憶和心,切實感受生活周遭的一切。 「五感是我們接觸、認識世界的方式,因為我們的窄化,讓五感失去原有能力。」他的五感,正是透過威士忌訓練,開啟後是更為開闊的生命視野。 由於蘇格蘭威士忌酒廠每一家的製程不同,蒸餾器長相不同,製作出來的風味也隨之不同,因此原廠的OB裝瓶會更專注在展現自己酒廠的精神和風格,消費者也更能在其中找到酒廠特色的脈絡。
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回到形塑林一峰的起始點,他說:「當初的我有很多的聲音,這是我開酒吧的目的。」那是野百合學運時期,也是村上春樹還是賴明珠翻譯的時期。 不論哪個聲音,全根植他對熱衷事物的投入,不單止一項,只要喜歡他會去專研到最精。 科技賦予了未來世代更多的可能,也賦予著林一峰在各身份裡更上一層的進化。 再往下看,字體最大的Laphroaig拉佛格就是酒廠的名字,蓋爾語的念法甚是複雜,有四個音節叫拉、佛、耶、格,重音在前面,這家享譽國際的酒廠,帶著屬於那塊土地特有像是消毒水般厚重的泥煤炭味,是老饕們趨之若鶩的逸品。 由上往下看,酒標上方有著英國查爾斯王子的家徽,熱愛拉佛格威士忌的人們組成了一個龐大的群體,稱之為「拉佛格之友」,其中最有名的愛好者正是查爾斯王子,過去他不但經常造訪酒廠,甚至還將自己私屬的徽章賜予了酒廠,酒廠也將這個光榮的徽章印製在酒標上。 現代威士忌製程雖然已經是精密工業製程了,但在自然的發酵程序中,每家酒廠仍然延續他們所承接的傳統智慧,決定著發酵結果的狀態,期待著天作之合的呈現。
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