模型墨線詳解

相信大家應該越磨越得心應手,又或者買了高級斜口鉗或是電動打磨機這種高級裝備來加速你的作業了吧(笑!)。 崇先生Taoyuan, Guishan, Taiwan做模型是興趣使然,寫分享是怡情養性…實際上家庭主夫才是我的工作。 崇先生想请教一下, 用刻线刀还原无缝时被胶水堵住的刻线时(我是用田宫绿盖的),会有刀卡在无缝处的情况发生吗?

對於想更上層樓的模型同好來說,「刻線」是一個很值得思考且重要的問題,也是本文分享的重點所在。 以下我將所理解的部分作一歸納性分享與說明;本文字多圖少閱文者請自行斟酌。 而本次我的”無墨線製作”就是改善”有一大堆墨線”的缺點。 再加上利用磁鐵與柱狀體所改造的”可動”效果。 將紙模型電子檔,經由彩色輸出至要製作成紙模型的紙張上。

模型墨線: 模型課程報名專區

最近入手RG,在組裝時有些零件小到不行,連夾的地方都沒有,請問要怎麼上漆? 像是薩克的冷卻液管還一顆一顆的,看到板件時我都要瘋了。 這種情況在鋼彈套件中比比皆是;例如上圖,手臂與手腕理應是兩個部分,不過套件卻是一次成形,遇到這種情形可以利用刻線來暗示這是是兩個部分。 合理的線:即是當兩個物體相互接觸時會形成的接觸面陰影(如上圖左),它即是一種合理的線,簡單來說就是「接縫」,不過當零件是一體成形時,這條線消失了,此時我們可以透過刻線故意強調這條原本應該存在線(如上圖右)。 這裡所指的接縫並不是零件左右組合時所造成的那條接合線。 大致上我們可將刻線它分類成「合理的線」、「加強的線」、「權宜性的線」三種,這些線應該要刻或刻意被加強;另外還有一種「修飾的線」可刻也可不刻,就看你的需求而定。

還有一種情況也需要進行權宜性刻線,那就是單一零件要做分色時,這也是迫於無奈的刻線,因為沒刻線的分色,顏色與顏色相疊的邊緣會不平整,非常難看。 手邊暫時沒有範例給各位看,未來必定補上。 模型墨線 鋼彈模型刻線亦是如此,雖然鋼彈它是虛構的產物。 不過當我們在製作這類科幻的模型時,某種程度上我們也想訴求「概念上」的真實感;也就是說,假設這些科幻機具如果真實存在的話,那麼它也必定具有類似飛機或戰車的那些「接縫」才合理。 ▼棉花棒用一陣子之後,很快就會髒掉,並且產生滲墨回去零件表面的狀況,這時候我們可以拿出秘密武器–墨線擦拭筆。

所以刻線必須處理到看起來一氣呵成、渾然天成…所以,刻線時最好有型版來輔助刻線。 步驟一、刻線「打草稿」是針對零件原本沒有刻線的情況下,而主觀上又想加入刻線時,我會先打刻線稿;當然,如果只是原本既有的刻線加深,就不需這個步驟。 打刻線稿時,我會使用「型板」、鉛筆等工具,將刻線位置標記下來,而型板可依據需求來做出直線、曲線或不規則型,它可以是尺、卡紙、膠板等物品。 如果模型要全面噴塗、上色,那麼零件刻線、不刻線效果真的差很多;如果進行刻線,我大致上會經歷幾個步驟,「打草稿」、「刻線定位」、「刻線加深」、「掃除毛邊」等。 X [問卦] 請問高鐵上 這行為是權利還是缺德 講在前頭,這邊不是在講前排倒椅背時後座舒適度,是講下車時要通過的影響。 剛剛搭高鐵遇到這個情況,前排一位3.40歲的女生,一上車到她座位就把B.C兩個座位椅 背都壓到最低,然後就開始滑手機。

後來還加入萬代公司(BANDAI),長年從事鋼彈模型的企劃與行銷工作。 正因為他對鋼彈模型的影響深遠,因此人們都稱呼他為「川口名人」。 還有另一種情況也需要刻意加強的地方;由於零件成形脫模的緣故,零件凹處的轉折並非直角(如上圖),這裡要上墨線並不容易著色,此時我們可以透過刻線的方式來強調這個轉折處,如此不僅容易上墨線而且零件轉角處會顯得更銳利。 ▼因為琺瑯漆比較慢乾,所以我們需要等10~15分鐘,墨線完全乾透後,我們在拿出棉花棒沾X-20擦拭多餘的墨線。

模型墨線: 鋼彈 墨線筆

例如1/144的模型我們使用0.15mm刻線已經很明顯,但對象換成1/60的模型時,0.15mm的刻線就相對不明顯了。 用快乾來填補有幾個好處,快乾(廢話)、流動性佳、乾固後質地堅硬,不過也由於流動性好,所以點上快乾時需注意,不要讓快乾流入已經完成的刻線,因此我利用牙籤沾取快乾,一點、一點、慢慢的來填補出界處。 步驟四、「掃除毛邊」;不論是刻線針、刻線刀,在刮過零件塑膠表面時,在刻線兩邊一定會有毛邊(一般稱反起),要消除這些毛邊,刻線才能顯得美觀、漂亮;我消除毛邊的方式有兩種,用砂紙(約#600砂紙)打磨以及用筆刀刮除。 模型墨線 步驟三、「刻線加深」這個階段,我會直接使用刻線刀來加深、加寬原本的定位線,加寬之後就可以移除之前貼附的型板了。 比價網幫你在網路購物 拍賣網 找到鞋包配飾,服飾,家具,電腦,衣服 最低的價格 最好的商品~ 商品價格及圖案若變動以各原購物網站為主,圖檔來自各購物中心,如有侵權之處煩請聯絡我們修正或移除. 兩邊都許要加上軌道,(因為這Z鋼彈的翅膀是由四片疊成的,而可以展開的部份為三片)再於翅膀軌道的銜接處兩邊都加上磁鐵。

▼像白色的部分,點灰色,可能一開始會不習慣,覺得不明顯。 但是其實點灰色,效果會比較真實,而點黑色會比較卡通化。 ▼基本上,再入墨前,請務必鎖緊瓶蓋,然後搖一搖,因為墨線液很容易沉澱,搖勻後,才不會讓你入的都是溶劑而不是墨線液。

我到站後,即使同排乘客腳縮到最後,我還是很難過去。 最後是我同排乘客直接把前排座 椅豎直(前排女生剛好不在座位上)我才順利過去。 接下來是關於Z鋼彈的盾(就是飛機頭啦!),喜歡Z鋼彈的朋友應該知道~Z鋼彈的盾是可以伸縮的,若是固定住的話…..就很可惜了。

模型墨線: 黑色零件使用墨線

因為蓋子有刷毛,利用毛尖稍微點一下,墨線液就會因為“毛細現象”漸漸地跑滿線條細節的部份。 使用「溢膠法」無縫的兩個零件上膠、黏著後必須持續夾緊放置幾天(通常我都放三天以上)才能做後續處理,然而有幾次我噴漆後也發現過「隱約收縮痕」,幾次後我就不再使用「溢膠法」來處理無縫(現在都用快乾做無縫)。 快乾填補出界的刻線等快乾乾固後,先用挫刀磨除多餘的快乾,挫刀對零件傷害力很強,儘量不要傷及無辜;之後使用砂紙打磨一下挫刀痕跡,即可修補完成(步驟圖如下)。

此商品沾溶劑擦拭 因為造型關係對於不好擦的地方容易擦拭 模型墨線 本身的材料也經過日本原廠的精心設計 不會像棉花棒容易起棉屑 跟吸附溶劑剛剛好的材質 如果髒了話.. 這位名叫川口克己的日本推特網友,是在鋼彈模型(鋼普拉)的世界當中無人不知,無人不曉的大人物。 他從1979年播出的初代《機動戰士鋼彈》開始,就投身於製作鋼彈模型,逐漸在業界嶄露頭角。

  • 崇先生想请教一下, 用刻线刀还原无缝时被胶水堵住的刻线时(我是用田宫绿盖的),会有刀卡在无缝处的情况发生吗?
  • 此商品沾溶劑擦拭 因為造型關係對於不好擦的地方容易擦拭 本身的材料也經過日本原廠的精心設計 不會像棉花棒容易起棉屑 跟吸附溶劑剛剛好的材質 如果髒了話..
  • 對於想更上層樓的模型同好來說,「刻線」是一個很值得思考且重要的問題,也是本文分享的重點所在。
  • 正因為他對鋼彈模型的影響深遠,因此人們都稱呼他為「川口名人」。
  • 刻線出界的補救有很多方式,刻線出界較輕者可以直接利用砂紙打磨來移除,如果是較明顯、較深的出界則需要先填補出界處之後,再進行打磨。
  • 手邊暫時沒有範例給各位看,未來必定補上。

小地方可以用極細型的墨線筆、刻痕較深的地方可以使用毛筆類型的墨線筆。 像這樣依照不同種類的零件刻線使用不同的入墨線方式,讓作品精緻度更上一層樓。 可以使用墨線筆照著零件上的刻痕描畫,超出刻痕的顏料可以用橡皮擦或棉花棒擦掉,只要不要擦拭得太用力連刻痕內的顏料都擦光光就好。 Sheli猞猁:若是素組派(沒有噴塗設備)的話,完全素組連保護漆也不加的話請先拆開假組後再上墨線,或者做完無縫後先上一層光澤透明底漆再上墨線,否則還是有可能會有意外滲縫的情況,對不噴漆的素組派來說很難處理。

模型墨線

這樣的優點就是~~方便製作,手續相對簡單。 ▼它的筆頭是由高密度海綿所構成,沾取溶劑後,就可以開始擦拭。 重點是它不會滲墨回去,用髒了,可以把髒的墨線液擠出。 等待你覺得擦拭力真的很不夠力時,再做更新。 所以,入墨會建議在各部分(如手部、腳部跟頭部等)完成後,讓關節保持放鬆狀態(也就是不要做動作),再開始入。

刻線出界的補救有很多方式,刻線出界較輕者可以直接利用砂紙打磨來移除,如果是較明顯、較深的出界則需要先填補出界處之後,再進行打磨。 刻線出界的填補材可以是補土、模型膠+拉細的塑膠條等等;不過我比較急、不想等待,所以我選用快乾來填補。 另外,模型如果要上漆,零件上既有的刻線看一下是否夠深,如果太淺要上墨線也不容易(如上圖),最好能加強刻線的深度,方便上漆之後能擦拭出漂亮的墨線。 加強的線:之前提到,當比例縮小時所有原本明顯凹處陰影也隨之縮小或變淡,因為凹處陰影看起來並不明顯,所以需要刻意加強它,此時我們可以透過加深刻線、入墨線等方式來強化這個凹處的陰影效果(如上圖右)。 田宮墨線液,這款墨線液主要分成棕色、黑色、灰色,可以應用各種不同顏色的零件入墨,並且瓶蓋本身附屬了筆刷,使用起來非常方便。 ▼X-20的沾取是需要經驗累積的,因為若是在沾很多X-20的情況下,濕濕的棉花棒,會讓原本乾掉的墨線液又活過來,輕者滲墨回來,中者會連原本墨線的部分都擦掉,重者就是會造成溶劑侵蝕塑膠,造成傷害。

模型墨線

又或者再加一點點的X-20稀釋(稀釋的情況是在墨線液點很多次都跑不動的情況下,在酌量加入X-20,因為溶劑揮發速度比較快),但是切記不要上一大坨的墨線上去,畢竟墨線液中含有溶劑,會造成表面腐蝕。 琺瑯漆的溶劑(也就是X-20),具有對塑膠的腐蝕力。 在塑膠零件是受到壓力而呈現緊繃的情況下,我們入墨,溶劑就會造成零件表面的裂開。 因為有些刻線的位置不容易使用筆刀就用砂紙打磨,反之亦然;掃除毛邊後用刷子刷一刷刻線碎屑,刻線完成。 不同樣式的墨線筆讓顏色滲入刻線中的方式也會不同。

模型墨線

正所謂「刻線刻的好,風格展現沒煩惱!」。 大約一年之前,我曾在部落格分享了「 我的模型刻線工具(按此連結) 」,而今天我將班門弄斧續接前主題,借本文簡單分享我的刻線方式與一些小技巧。 以我而言,對模型進行刻線的用意,不外乎想呈現幾種效果,原線還原、分色分件、立體強化、風格表達等;但這些效果,其實都是基本刻線技巧的運用與演變而已,但今天這篇文章的重點在於刻線的基礎技巧…

由於我此種作法是用”純原色紙”製作,上面並沒有任何的裝飾線(或裝飾用的孔洞)。 聽說許多人的新安洲都慘遭腰斬,若是因改造而毀損就認了,但不爽的是有些裝上去要轉動時腰部卡榫斷了,有些卻是剛要裝上去就斷了那才真是「靠腰」;更無奈的是,台灣要向萬代申請零件非常不易,只好想辦法自己動手修復了。 若是你新安洲腰骨已經「骨折」,或是你的新安洲還沒「骨折」但有計畫要改造成堅固腰骨,不彷參考一下我的作法先。 當然刻線刻的不明顯,就無需浪費時間來做它了:但「明顯」不是只將線條加寬、加深而已,還要考慮到線寬對模型的大小比例。

我以往都是先用笔刀在堵住的地方刻出v字形的刀痕,再用刀刃把刻线弄宽~但是这种方法有时会让刀片卡住… 使用刻線針(筆)刻線,其刻線開口呈現V形,也就是說加深刻線同時也會加寬刻線,如此很難控制刻線粗細相同。 視需求而定,0.15mm、0.2mm、0.3mm 模型墨線 刻線明顯就可以,除非你有特殊需求;刻線要刻到多深呢? 視零件情況而定,一般零件壁厚度為1mm左右,所以刻線深度不要超過0.3mm,同樣的,除非你有特殊需求,例如你想鑿穿它。

鋼彈作為大型的人型兵器,是由很多機械結構所組成,而每一個結構外層都會有裝甲覆蓋保護。 而這些裝甲跟裝甲聯繫的地方,以及維護的警示開關,都會有接縫或是斷面。 至於用「溢膠法」之後刻線到接縫處會卡住,這是必然的情況。 模型墨線 因為用「溢膠法」接縫處的塑膠本來就會比較軟(削除溢膠時就能知道當下接縫處的軟硬)。 另外,刻線是否「滑順」會關係到整體的美觀,例如其中一條直線刻的歪歪扭扭,不僅帥氣度降低,甚至會影響到其他部分的視覺感,如果這樣倒不如不刻它。

大約一年之前,我曾在部落格分享了「我的模型刻線工具(按此連結)」,而今天我將班門弄斧續接前主題,借本文簡單分享我的刻線方式與一些小技巧。 模型墨線 但是有時一些小細節或是希望可以完整重現心目中的作品時,就可以用模型專用麥克直接筆塗上色的方式增添模型作品的生命力。 簡單來說,比例模型是將「真實世界的原型微縮成某種比例的實體樣品」;例如戰車、飛機、汽車、機車…等模型。

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柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。